28 de julio de 2008

Recetas para el VERANO

En verano, es probable que el cocinero o cocinera se dé cuenta de que el menú formalmente organizado juega un papel menos importante.

Las limitaciones de las otra estaciones, desaparecen, y este relajo viene acompañado de una sensación de liberación física, comparable con las libertades veraniegas que nos podemos tomar, donde hasta la mismísima noción de "la hora de irse a la cama" se deja de lado a la vista de la luz que dura toda la noche.
John Lanchester "En deuda con placer"

Salmorejo con guacamole

Ingredientes para el Salmorejo:

  • 1 kg de tomates bien rojos pero no muy maduros
  • 1 ó 2 dientes de ajo mediano
  • 200 ml de aceite de oliva virgen
  • 30 ml de vinagre de vino (según el gusto)
  • 4 rebanadas de pan de masa dura asentado del dia anterior, sin corteza
  • Sal
  • Triturar todos los ingredientes (menos el pan) hasta obtener una crema.
  • En un cuenco grande poner el pan cortado a pellizco y añadir los ingredientes triturados, pasándolo por un colador o chino.
  • Dejar reposar unos 30 min aproximadamente, hasta que el pan esté totalmente blando.
  • Pasar todo de nuevo a la batidora y triturar para que el pan se incorpore a la crema. Es importante que la textura sea cremosa y sin grumos.

  • Yo suelo añadir al principio, solo 1 diente de ajo y la mitad del vinagre y al final rectifico, ya que estos dos ingredientes (según el tamaño del ajo y la fortaleza del vinagre) pueden arruinarme el resultado final del salmorejo.

Receta para el Guacamole:

  • 2 Aguacates tiernos
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebolla pequeña
  • el zumo de medio limón
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • un toque de Comino
  • Cilantro ó perejil
  • Pimienta blanca
  • Unas gotas de Tabasco y Salsa Perry
  • Vinagre de vino
  • Aceite de oliva virgen (suficiente para que la mezcla quede suave)

Triturar la cebolla y el tomate, no demasiado ya que la textura debe ser grumosa, añadir el aguacate partido en trozos pequeños y machacar con un tenedor, añadir el zumo del limón, la sal, el aceite, las hierbas y las salsas, mezclar bien .

Hay que ser comedido con el tabasco en este caso, puesto que no debe resaltar el sabor del guacamole sobre el salmorejo.

Preparación del plato:

Poner en cada cuenco 1 ración de salmorejo, encima una cucharada generosa de guacamole y terminar con 1 anchoa cortada en trocitos.

Este mismo salmorejo se puede tomar solo con trocitos de jamón ibérico y huevo picado.

El guacamole también se puede preparar sobre una rodaja de tomate con una anchoa encima

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