En verano, es probable que el cocinero o cocinera se dé cuenta de que el menú formalmente organizado juega un papel menos importante.
Las limitaciones de las otra estaciones, desaparecen, y este relajo viene acompañado de una sensación de liberación física, comparable con las libertades veraniegas que nos podemos tomar, donde hasta la mismísima noción de "la hora de irse a la cama" se deja de lado a la vista de la luz que dura toda la noche.
John Lanchester "En deuda con placer"
Salmorejo con guacamole
Ingredientes para el Salmorejo:
- 1 kg de tomates bien rojos pero no muy maduros
- 1 ó 2 dientes de ajo mediano
- 200 ml de aceite de oliva virgen
- 30 ml de vinagre de vino (según el gusto)
- 4 rebanadas de pan de masa dura asentado del dia anterior, sin corteza
- Sal
- Triturar todos los ingredientes (menos el pan) hasta obtener una crema.
- En un cuenco grande poner el pan cortado a pellizco y añadir los ingredientes triturados, pasándolo por un colador o chino.
- Dejar reposar unos 30 min aproximadamente, hasta que el pan esté totalmente blando.
- Pasar todo de nuevo a la batidora y triturar para que el pan se incorpore a la crema. Es importante que la textura sea cremosa y sin grumos.
- Yo suelo añadir al principio, solo 1 diente de ajo y la mitad del vinagre y al final rectifico, ya que estos dos ingredientes (según el tamaño del ajo y la fortaleza del vinagre) pueden arruinarme el resultado final del salmorejo.
Receta para el Guacamole:
- 2 Aguacates tiernos
- 1 tomate maduro
- ½ cebolla pequeña
- el zumo de medio limón
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- un toque de Comino
- Cilantro ó perejil
- Pimienta blanca
- Unas gotas de Tabasco y Salsa Perry
- Vinagre de vino
- Aceite de oliva virgen (suficiente para que la mezcla quede suave)
Triturar la cebolla y el tomate, no demasiado ya que la textura debe ser grumosa, añadir el aguacate partido en trozos pequeños y machacar con un tenedor, añadir el zumo del limón, la sal, el aceite, las hierbas y las salsas, mezclar bien .
Hay que ser comedido con el tabasco en este caso, puesto que no debe resaltar el sabor del guacamole sobre el salmorejo.
Preparación del plato:
Poner en cada cuenco 1 ración de salmorejo, encima una cucharada generosa de guacamole y terminar con 1 anchoa cortada en trocitos.

El guacamole también se puede preparar sobre una rodaja de tomate con una anchoa encima
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