RABO AL VINO TINTO,
es un plato fuerte pero buenísimo.

Ingredientes para unas 3 personas:
1 rabo de ternera o de toro si se consigue, troceado
(1 rabo suele pesar 1 kg aproxte)
1 cebolla bien grande
6 diente de Ajos, pelados y enteros
2 tomates maduros
2 ó 3 Zanahorias
Laurel, pimienta negra en grano, 2 clavos y sal
500 ml de vino tinto
4 Cucharadas soperas de Ketchup
Preparación:
Harinar los trozos de rabo y freír hasta que estén doraditos.
Reservar en un plato.
En la olla express añadir un poco de aceite de freír el rabo y pochar la cebolla troceadas y los ajos, luego el tomate y la zanahoria (no hace falta trocearlos pequeños porque luego se triturará todo) y sofreír unos minutos.
Añadir el rabo, la pimienta, el clavo, el laurel, la sal y rehogar un poco.

Añadir el vino tinto, dejar y unos 10 min. con la olla destapada para que se evapore el alcohol. (Otra opción es dejar en adobo toda la noche en el vino tinto, en este caso, antes de freir dejar escurrir un poco, aunque yo no suelo hacerlo)
Cubrir de agua y tapar la olla.
Dejar a presión durante 1 hora a fuego medio. En olla express normal, pues en la super-rápida tendrá que estar algo menos.
Destapar, sacar el rabo y el laurel y pasar la salsa por el chino para que quede uniforme, añadiendo el Ketchup.
Añadir de nuevo el rabo y dejar otros 10 min sin tapar, reducir un poco la salsa.
Es importante que el rabo esté super-tierno,que se deshaga.
Los puristas de esta receta no ven con buenos ojos lo del Ketchup, ya que la receta original lleva salsa de tomate, pero os aseguro que la mejora y le da un sabor especial.
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