1 de mayo de 2009

MERMELADA Ó COMPOTA DE MANZANA

Ingredientes:
1 kg de manzanas Reinetas o Verdes Ácidas
400 g de azúcar
100 ml zumo de limón



Elaboración:
Poner a macerar en un cuenco grande durante 12 horas, las manzanas bien lavadas, con piel y troceadas, el zumo de limón y el azúcar.
Remover bien para que la manzana quede bien impregnada con el limón y el azúcar

Pasadas las 12 horas, poner al fuego en una cacerola, las manzanas y el jugo que durante la maceración ha soltado las manzanas, dejar a fuego lento durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.


Cuando las manzanas estén casi deshechas, con la batidora manual, trituramos en el mismo fuego, hasta conseguir un puré. La textura depende de si nos gusta con grumito o muy triturada.

Y ya, sin dejar de remover y remover, mezclando suavemente con ayuda de una espátula de plástico en movimientos envolventes, hasta que haya conseguido una consistencia de mermelada, teniendo en cuenta que al enfriar espesará un poco más. Debe quedar cremosa y suave.



Esta mermelada ó compota, ya que no está tan dulce como la mermelada comercial, es ideal
para acompañar al yogur natural o con queso fresco.
Y por supuesto en las tostadas con mantequilla.

También como postre, servido en copas con un toque de nata montada.

Guardar en el frigorífico en un tarro de cristal bien limpio, si previamente lo hemos esterelizado en agua durante unos 5 minutos, mejor. Se mantendrá fresca durante semanas.