MI RECETA DE CROQUETAS PARA MAITE

- 350 ml de leche a temperatura ambiente
- 50 g de margarina
- 50 g de harina
- una pizca de nuez moscada
- una pizca de pimienta blanca molida
- 1/2 cucharadita de sal
Con 1 solo huevo es suficiente para rebozarlas y salen 16/18 croquetas
Modo de hacerlas:
- En una sartén grande y plana antiadherente, ponemos la mantequilla a derretir, a fuego lento.
- Añadimos la harina y con una paleta de silicona, mezclamos y aplastamos al mismo tiempo durante unos minutos, hasta que la harina y la margarina estén totalmente mezcladas.
- Añadimos la leche poco a poco sin dejar de mezclar.
- Cuando hierva de nuevo bajamos el fuego al mínimo y dejarmos cocer, sin parar de remover y aplastar conla paleta de silicona, durante 10 minutos aproximadamente, procurando que no queden grumos.
- En este momento se le añade el ingrediente que vamos a utilizar y seguimos removiendo unos minutos más hasta que esté todo bien mezclado.
- Echamos en una fuente plana y dejamos que se enfríe en el frigorífico. Si lo preparamos el dia anterior, mejor.
Yo aprovecho la carne que ha sobrado del "puchero" muy cortadita con tijeras y previamente rehogadas con cebolla también muy picada.
Con bonito del norte en aceite de oliva de "Mercadona" bien escurrido y desmenuzado están muy ricas.
Rebozado: Con una cuchara sopera coger una porción de masa, colocarla sobre la harina y con las manos formar la croqueta. A continuación pasarla por huevo batido y luego por pan rallado. Así con toda la masa.
Se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que estén doradas.
Proporciones de harina y mantequilla por litro de leche para otros usos :
Bechamel salsa para gratinados: 50 g de mantequilla y 50 g de harina por litro de leche.
Bechamel crema para lasaña: 75 g de mantequilla y 75 g de harina por litro de leche.
Bechamel para croquetas: 150 g de mantequilla y 150 g de harina por litro de leche.
Advierto que las proporciones: harina+margarina+leche, varian mucho de una receta a otra, pero estas que yo hago me van muy bien para unas croquetas jugosas, se trabaja bien y no se abren al freirlas, aunque admiten un poco más de harina si resultan muy cremosas para algunos gustos.
Ah... las paletas de silicona están muy baratas en los "chinos"
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